料理、空間ともに店主の魂が込められた店
メニューも空間もお客さんを巻き込んで、「おいしい」「楽しい」を実現している「エエトコ」。まさに店名通り「ええ所」とファンが多い。ふわふわのお好み焼きは最高!
2019.09.09
メニューも空間もお客さんを巻き込んで、「おいしい」「楽しい」を実現している「エエトコ」。まさに店名通り「ええ所」とファンが多い。ふわふわのお好み焼きは最高!
にぎやかさが伝わってくる店がまえ
店長の金丸学さん
懐かしのレコード盤に思わず口ずさむ人も
いつの間にかびっしりになった野球カードコーナー
エエトコ社員の遊び心満載。一番左が海老名の金丸店長
お好み焼きをメインに鉄板焼きや、おつまみ的な創作料理も楽しんでいただける店です。
ずいぶん、店内がにぎやかな雰囲気ですね。
はい。空間が楽しいと料理もさらにおいしく感じると思います。もともと白い壁面だったところに、スタッフみんなで大阪の通天閣から新世界エリアの「エエトコ」バージョンをレトロ風に描きました。
絵心がありますねえ!あはは、ビリケンがBINAKEN(ビナケン)になっている(笑)。
他にも昭和の懐かしいレコード盤をアートのように壁にはったり、懐かしの野球カードコーナーもあります。野球カードはお客さまが持ってきてくれたのをはったら、野球好きの人たちが次々と(笑)。
楽しそうですね。
料理を提供するだけの一方通行ではなく、また来たいと思っていただけるような店になるのがいいと思っていて、だったらお客さんの声を取り入れるのも楽しいなという思いでやっています。
白菜というのがエエトコならでは
まずは前菜として自家製のドレッシングで和えたサラダ「白菜と塩昆布サラダ」です。
キャベツじゃないんですね。
白菜の方が水分があるので食べやすいんですよ。
ああ、言われてみれば確かにキャベツよりしなやかで食べやすいですね。塩昆布の旨みがいい感じにしみています。
次はアツアツの「牛すじ焼き」です。牛すじが届いた時点で下処理をして、6時間から12時間煮込んだらいったん寝かします。それからまた煮込んで冷やすと、とても柔らかくなるんです。さらに煮込んだ牛すじを鉄板で焼き目をつけて、熱いうちに残った煮汁をざっとかけると食感がまた絶妙に変わる。実はとても手が込んでいる一品です。
聞いているだけでもすごいです。わ、トロトロ!味もしみ込んでいて、おいしい!臭みも感じません。これは家でやるのは大変だからここに来なくちゃです(笑)。
何とも言えない煮込みのにおいが食欲を誘う
次は「いかゴロ焼き」。とにかくどうぞ食べてみてください。
わあ、いかが柔らかいし、いかの味噌がまろやかで濃厚で絶妙よ!!
うん、磯の香りもするわ。これ、ソースがもったいないね。パンや何かにつけて食べたい。
裏メニューですが、残ったソースに当店自慢の極太焼きそば麺またはパスタに和えて提供すると喜ばれますね
贅沢~!
いかの味噌が際立つ
もう一品、肉料理で「サガリステーキ」です。牛の横隔膜のあたりの赤身でローカロリーなんですよ。レアな状態でもいいですし、鉄板の中にある熱した石の上でもう少し焼いて食べてもらっても構いません。
これは柔らかいですねえ。食べた後のこの満足度でヘルシーと言うのが嬉しいです。
食べる人自身が石の上で好みの焼き加減にできる
最後に当店のメインである「山芋とろろお好み焼き」です。
「HAPPY DAY」って書いてある!!
バースデーケーキみたいに、お祝いメッセージを書くサービスもしているんです。ファミリーの方たちもお子さまが特に喜んでくださいますね。書くときは、もっと大きめの別のお好み焼きなので文字の完成度が高いんですけど、今日はご愛嬌で。(笑)
ありがとうございます!
リクエストに応じてメッセージを書いてくれる心意気
すごいふわふわですね!なのにしっかり食べ応えがある感じです。
ふわふわのお好み焼きって初めて。さすが山芋!(笑)
しょうががぴりっと隠し味になっているんですね。
当店のお好み焼きは大阪の下町、生野区の老舗お好み焼き店の「一福」秘伝のだしを使っています。ソースも野菜や果物をブレンドしているオリジナルです。
お好み焼きの概念が変わりました(笑)。
最後に一品おまけです。これはお客さまの声から生まれた「クリームチーズ醤油漬け」です。わさびをちょっとつけるとまた味わい深いですよ。
お客さまのリクエストも試みるんですね。
おいしいアレンジは楽しいですし、こちらも勉強になります。エエトコがさらに進化していくと魅力が増すと思っています。
お客さまのリクエストにちょっと加味してできた逸品はメニュー入り
凍結したフルーツが爽やかさを増す「カチコチサワー」
女性に好まれるのは「カチコチサワー」です。凍結させたレモン、オレンジ、グレープフルーツを入れています。 飲み終わったら、追チュウハイで中身だけ追加もできます。
ビジュアル的にも女性好みですね。
飲みやすいから気をつけなくちゃ(笑)
神業が生み出す「神泡」
また、当店はサントリーからプレミアム達人店の認定証をいただいています。生樽ビールをおいしく、さらに見た目も美しく入れることができる店が認定されます。「神泡」と命名した生ビールもおススメですよ。
じゃあ、みんなでいただきましょう。今日もお疲れさまでした!かんぱーい!
やっぱりママラジオの打ち上げかな!(笑)
それいいね!あと、うちは大学生の息子がいるから教えてあげよう。きっと喜ぶわ。
ビナバル空間はどこも禁煙だから、お子さまも連れてきやすいという声がありますね。これからは、店員ははっぴにねじり鉢巻き姿や、チョコバナナをデザートメニューに導入するなど、さらにお祭りっぽい雰囲気にしていこうと思っています。お気軽に寄ってください!
どれもこれも作り方にこだわりやアイデアがあっておいしいです。ふわふわのお好み焼きはびっくりしますよ。全席禁煙というのも嬉しいですね。とにかく店長さん自ら楽しそうに働いているし、活気を感じるお店なので、来ると元気がもらえると思います。
山田啓子
ママの夢を応援する!ママ夢ラジオ♡厚木海老名パーソナリティー。毎週金曜日12:00~12:30で絶賛放送中! メンバーは全員ママ。普段はそれぞれの職業で活躍している。ラジオを通して、子育て中のママに元気を届けたいと育児の参考情報を盛り込んだラジオ作りを心掛ける。
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