バーに寄るようにカジュアルにお寿司を楽しもう!
「お寿司は好きだけど、ハードルが高い…」。そんな思いを払拭してくれる「A'ZASU!」。新鮮なネタ、オリジナル料理のこだわり、女性一人でも気軽に入れる雰囲気も魅力!お寿司が身近な存在に!
2019.07.08
「お寿司は好きだけど、ハードルが高い…」。そんな思いを払拭してくれる「A'ZASU!」。新鮮なネタ、オリジナル料理のこだわり、女性一人でも気軽に入れる雰囲気も魅力!お寿司が身近な存在に!
オープンな店がまえで気軽にお寿司をいただける
店長の冨田睦晴さん(右)とスタッフの崎村成二さん
寿司をもっと身近に食べてもらえる店です。なので、あえて板さんが着る白い作務衣(さむえ)ではなく、Tシャツにキャップというカジュアルなスタイルで、入りやすいラフな雰囲気作りもしています。
一見、ラーメン屋さんかと思いますね。でも、そのギャップが確かにハードルを下げていて好感です。
たくさんありますが、寿司だとやはり「おまかせにぎり十貫セット」が程よいボリュームでいろいろ味わえるので人気ですね。これには、味噌汁もつきます。「浜名湖産の青のりの味噌汁」または「愛媛の大あさりの味噌汁」か、日によって変わります。
おまかせにぎり十貫セットは味噌汁がついて980円!
わあ、おいしそう。
今日のネタは、本まぐろ、やりいか、水たこ、ひらめ、いわし、炙り鯛、えんがわ、生ホタテ、ねぎとろとかにみそは軍艦巻きです。
どれから食べるか迷いますねえ。さっぱりから、だんだんこってりに向かう食べ方が好きなので、まずはやりいかから。いただきまーす!コリッとした感じがありつつ柔らかい食感ですね。 シャリが小さめなのも食べやすくて好みです。
お寿司はあっさりしたものからというまなてぃーさん。やりいかをぱくっ!
このホタテ、見て見て!ホタテとスプーンの間に、ほら、シャリがちゃんとありました。かわいい(笑)
ホタテの上に塩を振っています。そのままぱくっと食べてください。
かわいらしくスプーンでいただくホタテのお寿司
次は刺身も楽しんでいただきたく、「刺盛り」をこのように。(と、出てきたのは丼ぶり)
おお!これはお刺身丼??
よく見ていただくとご飯ではなく、ツマなんです。今日の刺身はトロ、ひらめ、えんがわ、水たこ、サーモン、いわしです。
あ、ホントだ。ちょっとしたサプライズ感(笑)。これはまずトップに乗っているトロからいただきましょう。
トロがトロットロー(笑)。えんがわはコリコリしながら、じわっと独特の濃厚さが広がってこれもまたおいしいですねえ。
丼のように見えてお刺身の下はツマ
では、次はおつまみ系で、「かにみそつまみ」と「ホワイト唐揚げ」を召し上がってみてください。
これはまた食欲をそそりますね。
唐揚げは醤油もにんにくも使っておらず、当店ならではの和風だしで味付けしています。
だから「ホワイト」!(笑)。確かに醤油ベースの唐揚げよりうっすら白いです。これ、鶏の風味がありつつ、とてもジューシー。和風だしはほんのりという感じで、品が良いですね。とにかく鶏の旨味を実感!
シーザードレッシング風のソースにつけると、特にお子さまに喜ばれます。
まなてぃーさんの「ぱくっ」という豪快な姿が気持ち良い!
かにみそもたーっぷり、海苔の上に乗せちゃおう。うーん、贅沢~
酒の肴にいいですよ。
めちゃクリーミーですねえ!かにみその濃さと海苔のバランス、いい!
これでもか!とたっぷり乗せてかにみそを味わいます
九州果実ハイボール。左から宮崎ヘベス、長崎びわ、福岡あまおう
当店では、限定日本酒や焼酎など多種揃えているのですが、九州の果実をベースにしたハイボールまたはサワーも女性に人気なので、今日はそれを味わってみてください。
ヘベスって聞いたことないですね。
すだちより大きくて、ゆずより皮が薄い柑橘だそうです。
かぼすのような香りもしますね。まさに柑橘系の爽やかさ。せっかくなので、ちょっとずつ全部味見しちゃいます。びわはヘベスより少しだけ色が濃くなるんですね。これも爽やかですが、淡~くびわの味わいが感じられます。あまおうはいちごだから、やっぱりこの中で甘みが一番ありますね。ちょっとカクテルっぽい感じもします。
九州果実シリーズは他に、大分のかぼす、熊本のデコポン、佐賀の温州みかん、鹿児島のボンタン(文旦)がありますので、また楽しんでみてください。
「飲みやすいからついつい何杯も飲んでしまいそう」
お寿司屋さんなのに、このカジュアル感は魅力的ですね。友達と来るのももちろんいいですが、自分の食べたいものを自分のペースで食べられるから、「今日仕事が早くあがれたなあ」というときに、さくっと一人で来たいですね。
そのような感じで、女性一人でいらっしゃる方も多いです。平日はサラリーマンの方が多いですが、週末は家族の団らんでご利用いただくケースも多いですよ。もっとお寿司を気軽に食べてもらえると嬉しいです。
いわゆるお寿司屋さんほど敷居が高くなく、回転寿司ほどカジュアルじゃないバランスが良いですね。ネタの出し方も、一品料理の調理法もこだわりが感じられます。オープンなスペースだけれど、きちんとカウンターがあって、ちょっとした自分時間が持てるのもいいなあと思いました。
小川真奈
厚木と海老名界隈の暮らしにまつわる情報webマガジン・フリーペーパー「noma」の編集長兼ライター。愛称は「まなてぃー」。
お酒が大好き! 食べることも大好きで、「noma」の中でも地元のおいしいものを食べ歩くお散歩連載を持つ。
イラストを描いたり、アクセサリーやリースなどの手作りも趣味。
海老名界隈を歩いていると呼び止められることが多々あり、今回の取材中でも「まなてぃーさん、いつも読んでいます!」と声をかけられたほど、地元ファンが多い。
https://noma.today/
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